Control glicémico del paciente quirúrgico

Autores/as

  • Lorena Bruno
  • Mariela Garau
  • Lorena Barreneche
  • Laura Ureta
  • Santiago Algorta
  • Roberto Di Lorenzi
  • Eugenia Ruiz Díaz
  • Iris Melone

Palabras clave:

diabetes mellitus, hipoglicemia, hiperglicemia, cirugía

Resumen

Introducción. La diabetes mellitus es una patología de alta prevalencia, con mayor morbimortalidad en el paciente quirúrgico, tanto por la hipo como la hiperglicemia. Objetivos. Determinar si el control metabólico glicémico cumple las recomendaciones internacionales. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo de todos los pacientes internados en áreas quirúrgicas. Se analizaron todas las glicemias capilares registradas en la historia clínica. Resultados. Se captaron 34 pacientes (predomina sexo masculino y con diabetes mellitus tipo 2), 21 fueron sometidos a una intervención quirúrgica, la mortalidad fue del 6%. La glicemia promedio fue superior a la recomendada internacionalmente, constituye episodios de hiperglicemia. Asimismo se detectó la presencia de hipoglicemia. Conclusiones. Es deseable establecer estrategias para optimizar el control metabólico en la población con diabetes mellitus internada en áreas quirúrgicas.

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Cómo citar

Bruno, L. ., Garau, M., Barreneche, L., Ureta, L., Algorta, S., Di Lorenzi, R., … Melone, I. (2020). Control glicémico del paciente quirúrgico. Revista Uruguaya De Medicina Interna, 5(3), 14–18. Recuperado a partir de https://www.revistamedicinainterna.uy/index.php/smiu/article/view/118